Проблемы новичков и предложения по их решению

Предложения по развитию игры
Ответить
Zheludock
Игровой ник: Zheludock
Благодарил (а): 12 раз

Проблемы новичков и предложения по их решению

Сообщение Zheludock »

Дисклеймер:
Всё нижеизложенное является личной точкой зрения (кроме приведённой статистики). Любые оценочные суждения субъективны и не являются истиной в последней инстанции. Автор осознаёт, что его IQ немногим выше, чем скорость Слоупока.

Интерлюдия:
Я играю 4 месяца и всё ещё новичок, но уже повидал некоторое… кхм. Этим текстом желаю обратить внимание администрации на проблемы новых игроков, а где-то даже предложить пути решения.

Проблема 1: Онбординг
Галочку «Я прочитал правила и согласен с ними» ставят все.
"Согласно исследованию ESET и РИА Новости от 2022 года, 95% россиян не читают пользовательские соглашения в интернете"
Что получаем на выходе? Самое частое сообщение от новичков в чате (это уже субъективная метрика): «Дайте денег на покеболлы / дайте покеболов».

Что происходит после этого? Сообщение удаляется, игроку выдается предупреждение. Хороший ли это пользовательский опыт? Не уверен.

Предложения по решению:

На старте выдавать новичкам N-ное количество покеболов (50, 100 — тут вам виднее). Это позволит новому игроку не думать, где взять «аж тыщу монет», а пойти ловить любимого покемона, что удержит его в игре ещё на некоторое время.
«Если человек продержался в игре день, его шансы дойти до конца недели резко возрастают»
Умерить гнев модераторов к новичкам, если их поведение неагрессивно. Вместо огульного удаления сообщения и замечания — посмотреть, как долго человек в игре. Если менее недели — можно объяснить словами, что попрошайничать нельзя, что в игре существует некий финкач (самое непонятное для меня правило, но ваш монастырь — раз вам оно кажется разумным...) и с ним борются, а также продублировать ссылку на правила. Почему именно неделя? Всё тот же bad experience и немного статистики:
«Если человек продержался в игре неделю — это критический рубеж. Он уже преодолел основной пик оттока. Можно предположить, что с вероятностью ~50% он останется в игре на месяцы»
Контраргумент «он нажал галочку, что правила прочитал и согласен, поэтому это проблема игрока» может существовать — особенно для модератора, который сам игрок. А вот для руководства игры каждый игрок — потенциальный прирост денег. И даже если не донатит — создаёт онлайн, в который с большей вероятностью придут те, кто будет донатить.

В стартовый квест «вписать» ссылки на энциклопедию и полезные статьи на форуме. Тут и объяснять нечего: есть хоть небольшой, но шанс, что наставникам станет легче жить, а новички научатся искать информацию сами.

Проблема 2: Богатый ещё богаче
Новый игрок приходит в игру, где там, на верхушке, сражаются боги. Игра сама по себе не спринт, а марафон. Но: в мае я насчитал 15 турниров (простите, если ошибся), из них 2 — для начинающих тренеров. В апреле и марте не припомню турниров для новичков совсем (и снова простите, если ошибся).

В остальных турнирах в награду даются покемоны, которыми можно играть на турнирах. В турнире же для новичков — наборы вкусностей. Да, победителю аж 20. Но дадут ли они возможность хотя бы приблизиться к «старичкам», которые ещё и боевых покемонов получают в это время?

Предложение по решению:
Чаще проводить турниры для новичков, сделать более ценные награды. Возродить академию, дать опытным игрокам мотивацию обучать новичков. В прошлый раз, насколько я помню, мотивация была слабенькая. Может быть, подумать о том, чтобы размер мотивации зависел от обратной связи новичка.

Проблема 3: Скобы
Часто слышу, что скоба не так уж и важна — в основном от тех, кто скупает мандарины.
Часто слышу, что «кто хотел, у того уже есть» — в основном от тех, кто играет давно и получил скобы с ивентов.

Давайте начистоту: она нужна. И её ОЧЕНЬ сложно получить. Еверит — 2кк на каждого покемона, ну такое себе.

Тут хорошего предложения нет. Потому что раздать всем, понятное дело, будет странно. Дать нескольким или закинуть в аукцион — нагреются перекупы, а новички останутся ни с чем. Может быть добавить в алмазный магазин за условные 150 алмазов? Тут,в общем, не мне решать.

Проблема 4: Токсичность сообщества
В мой первый день игры игрок с цветным ником в общем чате назвал другого игрока петухом. За это ему ничего не было. Через несколько минут другой игрок с чёрным ником спросил другого: «Ты дурак, что ли?» — и получил ответ: «Извинись или полетишь в мут».

После этого мне не хотелось смотреть в чат несколько дней, ибо я перестал понимать, что можно, а чего нельзя. Да и до сих пор не понимаю: часто правила меняются (и сильно) в зависимости от модератора (ИМХО).

Буквально вчера игрок указал модератору на недопустимую формулировку. В ответ модер придумал плохую (на мой взгляд) отмазку и начал ёрничать о том, что на него будут жаловаться.

Прошу правильно понять: я не жалуюсь на правила и/или действия модераторов, я говорю о том, что я НЕ ПОНИМАЮ, как эти правила применяются и к кому.

Кто дочитал простыню — спасибо, можете кидаться помидорами.

Tikar
Игровой ник: Tikar
Благодарил (а): 32 раза

Re: Проблемы новичков и предложения по их решению

Сообщение Tikar »

Штош. Предлагаю по порядку.
1 - Модераторы не дают муты за нарушения игрокам, которые играют меньше недели. Всегда устное предупреждение и лишь потом уже пред и мут. Если новичку был выдан пред или мут, значит он банально проигнорировал все что ему пишут до этого.
2 - Турниры для низшей категории , а именно Сапфиров - проводятся абсолютно каждый месяц и не по одному. Туры для совсем новичков так часто проводить возможности нет и вряд-ли она будет, т.к в игре 4 категории тренеров ( а новичков ты получается относишь вообще к пятой), а вот кол-во игроков на таких турах, как показала практика, ниже некуда. А академия проводится в порядке очереди ( Будники, чемпионаты, академка, координаторы. Делать все и сразу просто невозможно). Ну и приближаться играя месяц к старичкам, играющим годами, как-то странно. 20 трень, они же 20кк, это огромная сумма для старта. Не каждый тур.покемон высших категорий столько стоит. Каждый старичок добивался того, что имеет, точно так-же будучи новичком сам. Ничего не бывает всё и сразу, в этом и интерес)
3 - Я один из тех, кто считает что скоба действительно не нужна. В каждом клане с средним возрастом игроков 16+ скоба имеется, где-то даже не одна. ( А еще мандаринки не передаются и скупать их невозможно...)
4 - Опять же, если обратиться к правилам, мы увидим , что оскорбления ( если конечно там нет мата и иных нарушений) - модерируются ПО ЖАЛОБЕ адресата. Если некоторому кол-ву приятелей удобно называть друг друга петухами и тд, то это их дело. И я не вижу никакой связи с тем, что это должно развязывать руки в подобном поведении от других игроков, касательно тех, с кем они НЕ являются приятелями.

В целом нравится настрой и курс на "улучшение" игры, но как по мне выбраны капельку не те причины и не те способы)
Модератор... Наставник... Гим лидер... Куратор турниров... Организатор турниров...

Пикачу + 01
Игровой ник: Покедеил
Благодарил (а): 34 раза

Сообщение Пикачу + 01 »

Честно говоря, появилось ощущение, что автор сам не читал правила , как минимум правила чата
„Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут"

Dark
Игровой ник: Dark
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Dark »

Понимаю, кстати, боль игрока по поводу правил чата. Но они такие, какие есть, и обусловлено это возрастным рейтингом игры и стремлением не превращать чат в помойку (кейс с петухами это еще не помойка, раньше было в этом плане... по-другому).
Люди на должностях, конечно, иногда перегибают. Но на самом деле необязательно читать и запоминать эти правила, чтобы их не нарушать, могу это по своему опыту сказать) И к тому же лс и кч не модерируются если что ;)

А так хороший взгляд с точки зрения UX. Если правильно понимаю посыл уважаемого Желудка, в эпоху сдвг-контента и рейтинговой компоненты почти во всех онлайн-играх заходить в текстовую браузерку, которая сразу на берегу не рассказывает че к чему - это как минимум не способствует ретеншену. Тем более онбордингом действительно игра не впечатляет.

По поводу турниров: турниры - это вообще не ближний свет для игрока, который тока недавно зарегался. Квестики, заработок, быстрые пвп и коммуникация с другими игроками - вот какой фокус должен быть, имхо

Ответить

Вернуться в «Замечания и предложения»