Всё нижеизложенное является личной точкой зрения (кроме приведённой статистики). Любые оценочные суждения субъективны и не являются истиной в последней инстанции. Автор осознаёт, что его IQ немногим выше, чем скорость Слоупока.
Интерлюдия:
Я играю 4 месяца и всё ещё новичок, но уже повидал некоторое… кхм. Этим текстом желаю обратить внимание администрации на проблемы новых игроков, а где-то даже предложить пути решения.
Проблема 1: Онбординг
Галочку «Я прочитал правила и согласен с ними» ставят все.
Что получаем на выходе? Самое частое сообщение от новичков в чате (это уже субъективная метрика): «Дайте денег на покеболлы / дайте покеболов»."Согласно исследованию ESET и РИА Новости от 2022 года, 95% россиян не читают пользовательские соглашения в интернете"
Что происходит после этого? Сообщение удаляется, игроку выдается предупреждение. Хороший ли это пользовательский опыт? Не уверен.
Предложения по решению:
На старте выдавать новичкам N-ное количество покеболов (50, 100 — тут вам виднее). Это позволит новому игроку не думать, где взять «аж тыщу монет», а пойти ловить любимого покемона, что удержит его в игре ещё на некоторое время.
Умерить гнев модераторов к новичкам, если их поведение неагрессивно. Вместо огульного удаления сообщения и замечания — посмотреть, как долго человек в игре. Если менее недели — можно объяснить словами, что попрошайничать нельзя, что в игре существует некий финкач (самое непонятное для меня правило, но ваш монастырь — раз вам оно кажется разумным...) и с ним борются, а также продублировать ссылку на правила. Почему именно неделя? Всё тот же bad experience и немного статистики:«Если человек продержался в игре день, его шансы дойти до конца недели резко возрастают»
Контраргумент «он нажал галочку, что правила прочитал и согласен, поэтому это проблема игрока» может существовать — особенно для модератора, который сам игрок. А вот для руководства игры каждый игрок — потенциальный прирост денег. И даже если не донатит — создаёт онлайн, в который с большей вероятностью придут те, кто будет донатить.«Если человек продержался в игре неделю — это критический рубеж. Он уже преодолел основной пик оттока. Можно предположить, что с вероятностью ~50% он останется в игре на месяцы»
В стартовый квест «вписать» ссылки на энциклопедию и полезные статьи на форуме. Тут и объяснять нечего: есть хоть небольшой, но шанс, что наставникам станет легче жить, а новички научатся искать информацию сами.
Проблема 2: Богатый ещё богаче
Новый игрок приходит в игру, где там, на верхушке, сражаются боги. Игра сама по себе не спринт, а марафон. Но: в мае я насчитал 15 турниров (простите, если ошибся), из них 2 — для начинающих тренеров. В апреле и марте не припомню турниров для новичков совсем (и снова простите, если ошибся).
В остальных турнирах в награду даются покемоны, которыми можно играть на турнирах. В турнире же для новичков — наборы вкусностей. Да, победителю аж 20. Но дадут ли они возможность хотя бы приблизиться к «старичкам», которые ещё и боевых покемонов получают в это время?
Предложение по решению:
Чаще проводить турниры для новичков, сделать более ценные награды. Возродить академию, дать опытным игрокам мотивацию обучать новичков. В прошлый раз, насколько я помню, мотивация была слабенькая. Может быть, подумать о том, чтобы размер мотивации зависел от обратной связи новичка.
Проблема 3: Скобы
Часто слышу, что скоба не так уж и важна — в основном от тех, кто скупает мандарины.
Часто слышу, что «кто хотел, у того уже есть» — в основном от тех, кто играет давно и получил скобы с ивентов.
Давайте начистоту: она нужна. И её ОЧЕНЬ сложно получить. Еверит — 2кк на каждого покемона, ну такое себе.
Тут хорошего предложения нет. Потому что раздать всем, понятное дело, будет странно. Дать нескольким или закинуть в аукцион — нагреются перекупы, а новички останутся ни с чем. Может быть добавить в алмазный магазин за условные 150 алмазов? Тут,в общем, не мне решать.
Проблема 4: Токсичность сообщества
В мой первый день игры игрок с цветным ником в общем чате назвал другого игрока петухом. За это ему ничего не было. Через несколько минут другой игрок с чёрным ником спросил другого: «Ты дурак, что ли?» — и получил ответ: «Извинись или полетишь в мут».
После этого мне не хотелось смотреть в чат несколько дней, ибо я перестал понимать, что можно, а чего нельзя. Да и до сих пор не понимаю: часто правила меняются (и сильно) в зависимости от модератора (ИМХО).
Буквально вчера игрок указал модератору на недопустимую формулировку. В ответ модер придумал плохую (на мой взгляд) отмазку и начал ёрничать о том, что на него будут жаловаться.
Прошу правильно понять: я не жалуюсь на правила и/или действия модераторов, я говорю о том, что я НЕ ПОНИМАЮ, как эти правила применяются и к кому.
Кто дочитал простыню — спасибо, можете кидаться помидорами.